厦门青年艺术家举办个展探索中国水墨的当代表达

中新网厦门12月28日电 (杨伏山 陈飞林)继美国纽约的两次个展之后,青年艺术家吴谦28日首度回到家乡厦门举办其在中国内地的第一次个展:“无相可得—吴谦绘画作品展”,从纽约到厦门,吴谦东西遇合,力图在水墨媒介中感悟中国人艺术表达与美学追求,引起艺术界的关注。

画展一角。杨伏山 摄

画展一角。杨伏山 摄

为了充分展现宁夏当地的风土人情,推广当地独具特色的非物质文化遗产,吴磊和大家一起全力奋战。经过在客栈多日的工作和生活,吴磊对老板刘涛和前两位大管家的做事方式进行了观察学习,也总结出一定经验,知道用人应该用在哪里,做出了较为恰当的分工。比如让张翰、陈翔做总统筹,马天宇主要负责布置场地,林心如则留守客栈做好日常服务……吴磊知道自己作为职场新人,在能力和经验上不是那么占优势,所以他充分信任大家,希望负责各个部分的人充分发挥自己的想法和能力。那么每个人能否如他安排的那样顺利开展工作呢?

当日,甘肃省政府新闻办举行“制度创新促进东西部科技扶贫协作工作进展”新闻发布会。会议披露,2019年,东部四市科技系统共支持甘肃科技援甘项目36项,资金7385万元,其中天津市6470万元、厦门市650万元、青岛市200万元、福州市65万元。

该省科技厅还携手南开大学,对来自甘肃环县、庆城、康县扶贫一线的60名学员进行培训。此外,围绕临夏州特色食用菌、藜麦、紫斑牡丹、啤特果、食用百合等特色农业资源和发展需求,厦门市科技局组织选派福建省亚植所20名专业技术人才赴临夏州开展精准帮扶。

从策划上讲,吴磊在轮到自己担任大管家前已经对活动做过一定的规划,策划的内容较为细致和丰富,是要用集市的形式对当地多种非遗项目进行集中展示,并且对要展示的非遗项目进行了分类,包括技艺、美食、演出三大类,有吃、有玩、有体验,让游客在轻松游玩的过程中感受非遗魅力。究竟现场能看到哪些既有文化底蕴又富有趣味的非遗项目呢?这让人十分期待。

职场上任何一项工作任务的完成都离不开上下级双方的共同努力。想要顺利开展“中卫非遗文化美食节”,一方面,轮值大管家的吴磊需要统筹好各项事务,做出合理恰当的分工;另一方面,客栈的每位员工作为具体项目的执行者,他们的全力配合和辛苦付出也很重要。

在这一场文化推广活动结束之后,客栈的三强管家吴磊、张翰、马天宇便都完成了轮值担任大管家的任务,刘涛将会对他们的表现进行总结,究竟她会分别对他们做出什么样的评价?最终竞争终极合伙人的两个候选人名额又会花落谁家?今晚22:00锁定湖南卫视,准时收看《亲爱的客栈》第三季第十一期,一起感受客栈众人共同打造的文化节的别样魅力!

同时,依托甘肃省农业领域创新平台、龙头企业等载体,支持企业、科研机构和高校以需求为导向,以项目为纽带,吸引东部协作地区更多“周末工程师”“候鸟型专家”为甘肃脱贫攻坚和乡村振兴提供智力支持。(完)

扶贫先扶智,人才是关键。智力支持,推动东西部人才交流合作成为科技扶贫甘肃的另一大重要措施。

该个展策展人、厦门大学艺术学院艺术管理教研室主任钱陈翔在策展引言《谦谦君子自处于无》中称,吴谦的“墨系列”综合材料绘画作品,以最简单却精妙的墨色来呈现一个黑与白、阴与阳相合相生的艺术世界,给观者提供了更加宽广无限的想象空间。

在此次展出的“墨系列”综合材料绘画作品,吴谦跳出了单纯的东方情节,以大胆的节奏和强烈多层次的黑白对比形成了丰富的画面,既有抽象表现主义的狂放,同时蕴含了中国传统水墨的内敛,具有鲜明的艺术家个人创作风格。

众管家各司其职,协力打造文化活动能否成功?

对于临时员工张雪迎和蒋依依,吴磊安排她们辅助林心如,这样一方面能减轻客栈内服务的压力,另一方面也能让她们更加熟悉客栈业务。除此之外,吴磊把写活动串词和担任主持人的任务也交给了她们,他是出于什么样的考虑而这样做分工的呢?她们又会如何在活动上介绍各个节目和非遗项目?由于“亲爱的客栈”员工有限,想要应对“中卫非遗文化美食节”这项规模较大的活动,人手上稍显不足,吴磊便找来其他民宿的工作人员当帮手,那么对于他们的工作内容,吴磊又是如何做安排的?

据朱晓力介绍,为高质量推进东西部扶贫协作,甘肃省科技厅在2019年省级科技计划资金十分困难的情况下,设立东西部扶贫协作专项,投入专项资金近1000万元,支持与东部四市有合作基础项目达34项,重点支持青稞新品种示范、牦牛杂交改良、高原夏菜尾菜处理、食用菌新品种引进、大黄提质增效、秦安蜜桃新品种示范等特色产业。

产业合作和资金支持成为东部四市与甘肃推进扶贫协作的重点工作之一。

“亲爱的客栈”不仅有创收上的业绩目标,更始终保持公益初心,不忘推广文化的目标。这一场“中卫非遗文化美食节”可以说是本季客栈收官之际的重要任务,而此时轮值大管家的吴磊作为一个职场新人,相对比较缺乏项目经验,他能在两天内办好这场大活动吗?

此系列作品自2016年起开始创作,也是吴谦绘画创作过程中开始确立自己“东西遇合”艺术风格的主要节点。

据悉,甘肃省科技厅采取“引进来”和“走出去”相结合的方式,积极与东部地区建立人才双向交流机制,先后组织陇南市、临夏州科技管理干部,分别在青岛市、厦门市开展科技管理人员能力提升培训班。

知名策展人、四川美术学院美术馆馆长何桂彦教授则在《形式与观念—吴谦的绘画实验》一文中评论说,吴谦希望在对西方现代绘画与抽象艺术的研究中,领略其形式与语言背后的内在逻辑与叙事方式……他希望在水墨这种媒介中去感悟中国人的艺术表达与美学追求。

出生于厦门的吴谦,自幼习画。2008年赴美留学,先后毕业于华盛顿中学、纽约大学社会与文化分析学院,并获得哥伦比亚大学东亚研究所硕士学位,主修艺术史,现居住及工作于纽约和厦门。 (完)

甘肃省科技厅副厅长王彬表示,下一步,甘肃将农业科技园区打造为精准承接东部地区农业科技创新资源转移的重要载体,形成“东部研发、甘肃转化”的协作模式。同时,鼓励省内掌握优质农业科技资源企业“走出去”,在东部协作地区建立相关机构,为人才引进、成果对接、产品销售等创造条件。

另一方面,大家在工作中做策划的时候往往会大开脑洞。如果只是单纯地想一想,自然是可以天马行空的,但涉及到具体执行就得更加慎重了。在准备时间十分有限的情况下,吴磊努力在实际行动的过程中不断优化安排。由于不确定天气情况能否如意,是否会下雨,如果下雨又会不会在活动开始前停下,所以吴磊需要做好相应的应急准备。他是否会选择备选场地,又或是想办法优化现有场地,使之尽量不受天气影响呢?另外,有些非遗项目涉及到现场操作,如果下雨也会影响其效果,最终能有哪些项目能呈现出来?

画展一角。杨伏山 摄

画展一角。杨伏山 摄