教师的任务不是去安装ETC要减掉教师肩上不必要的负担

(原标题:教师的任务不是去安装ETC)

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》,要求将教师督察评比考核事项减少一半以上,坚决杜绝向教师强制摊派无关社会事务,并对教师借调、表格填写等事项作出安排。

永隆二年(公元681年),太平公主出嫁。那一年,薛绍21岁,太平公主大约十七八岁。两人婚礼可谓是超级豪华。

如此一来,教师的负担就越来越重了,甚至到了苦不堪言的程度。教师负担重了,受害的不仅是教师,还有学生,更有教育质量。教师忙于应付、完成与教书育人无关的事,备课就要降低质量,该布置的作业不布置了,该批改的作业不批改了。虽然旁人看不出来,但教师自己知道,却无力改变。毕竟,不完成这些任务是过不了关的。

选中薛绍的理由很多,门当户对、年龄合适,也可能还兼有品貌出众。

与此同时,大唐政局也渐渐发生变化。太平公主与薛绍结婚两年后,弘道元年(公元683年),唐高宗李治去世,太子李显即位,是为唐中宗。次年,武则天将李显废为庐陵王,另立李旦为帝,是为唐睿宗。同年,徐敬业等以扶持庐陵王为号,举兵反对武则天,十一月,徐敬业兵败。

Sunrise已经为超过331个城镇提供了5G服务——该数字仅包括5G覆盖率至少达到当地人口80%的区域,接下来,其5G覆盖将逐步扩大到许多其他地区。甚至在农村地区,这家运营商通过5G移动连接提供了类光纤的超高带宽连接,从数百Mbps到2Gbps,把5G作为“空中光纤”,让以往无法获得宽带连接或连接受限的消费者从中获益,并且催生了智能制造,虚拟现实VR和4K云游戏等新业务。

但今天,我们要说的是她人生中的另一条线索。

12月20日7时许,家住山阴县城的63岁樊老人在休息时突感恶心,上腹不适,起初还以为是饿的,老人自行起床煮了半袋方便面食用。两小时后,还没有缓解,就近去了一家诊所。该诊所医生让他口服了藿香正气水口服液。老人回家休息,好几个小时后,恶心的症状仍丝毫没有缓解。他的儿子开车,陪他到了山阴县医疗集团人民医院。

为何教师有那么多与教书育人无关的“负担”?一方面是有些部门觉得老师当得轻松。现在,许多地方的教师待遇和当地公务员差不多了,况且教师还有寒暑假,多轻松呀,不给他们增加负担说不过去;另一方面是将学校当作“肥肉”,因为人多,教师也很“听话”,任务一布置,教师基本上都能完成,即便有怨言也不敢说,只要给予一句“为人师表”,教师怎么敢说“不”?

薛绍就这样被卷入这场风波并最终丧命。他是否真的曾参与“谋反”?新旧唐书出现了矛盾的说法,薛绍墓志则语焉不详。

至于两人的婚后生活如何,史籍并无详细记载。不过,在两人相处的七八年时间里,共育有二子二女。这一细节似可以佐证,太平公主与薛绍感情不错。

该院胸痛中心总监、心血管内科戎菊文主任接受采访时说,心梗有6个“非典型症状”,早发现可能救一命。6个“非典型症状”即嗓子疼、牙痛、手麻脚麻、胃肠道症状、肩痛和“扑克脸”。他们这次急救的这位急性下壁心肌梗死患者就“中招”其一——胃肠道症状。

为了完成这些杂事,教师要为此付出很大的精力,更要命的是,这些“杂事”恰恰被放在首位,是必须完成的“重要任务”。人的精力毕竟是有限的,做了与教书育人无关的事,必然会挤压教书育人的时间。

或许是看到同龄的伙伴都有了驸马,亦或许是道观中太过清冷,过了一段时间,太平公主便开始了自己的“逃跑计划”。

时人结婚都要在空地搭棚子,加上宾客车马,很占地盘。太平公主与薛绍结婚的时候,新房选在平康坊,宾客太多,空地根本不够用。

此时的武则天已被视为谋夺社稷之人,各地李唐宗室先后起兵对抗。武则天呢?毫不手软地派兵镇压。薛绍也被牵连其中。

史载,垂拱四年(公元688年)十一月,薛绍被指控与其兄济州刺史薛顗参与琅琊王李冲谋反而下狱,永昌元年(公元689年)被饿死狱中,时年29岁。

这一年,吐蕃派使者前往大唐求婚,点名要娶皇帝最小的女儿。和所有家长一样,高宗李治和武则天也不想让爱女远嫁,可又不好直接拒绝。

作为唐高宗与武则天最小的女儿,太平公主一降生便注定无法远离大唐权力中心。后来的历史证明,她也确实多次成为影响唐王朝发展走向的那个关键人物。

今天看来,她的办法确实有点小聪明。宫宴之上,太平公主以一副青年武官的打扮现身。唐高宗和武则天问,一个女孩子家,为何打扮成这样。太平公主马上回到:“既然我不适合这样打扮,那就把这身行头赐给我的驸马好吗?”

教学过程中,笔者感受到上述教师负担主要来自两个方面:

随着2019年瑞士的5G规模商用,如今测试有了一个新的类别-5G网络测试,而Sunrise成为了最大赢家。它不仅拥有最快的5G网络,其速率几乎是次优网络的两倍;并且拥有最佳的5G覆盖,测量比例数是追随者的十倍以上。这也印证了第三方网络评级机构RootMetrics的分析,Sunrise拥有瑞士最大、最快和响应最快(延迟最低)的5G网络。

解决的办法便是让太平公主假借道士之名,以避和亲。或许是为了把这场戏做足,武则天真的下令为自己的小女儿修建了一座道观。一家人联手演戏给使者看,就这样避免了太平公主远嫁吐蕃。

在太平公主嫁到薛家之前,作为准丈母娘的武则天就已经有所不满。《资治通鉴》载,武则天当时不满意薛绍两个哥哥的媳妇。她认为,这两人不是贵族出身,还曾说过“我女儿怎么能跟农村妇女当妯娌呢”这样的话。

电视剧《大明宫词》以太平公主的口吻,用这样一段旁白描述了她第一次看到薛绍时的情形。

学生减负说过N次了,终于说到教师减负了,这对于我们这些基层教师来说,是个福音,终于可以不再做与教书育人无关的事了。我们这些基层教师期待,从今往后,被强加在教师肩上不必要的负担,得以实现“令行禁止”。

而对于薛家来说,迎娶公主也并未如人们想象中的那样幸福。

15时05分,导丝顺利通过闭塞段血管,该院介入医师借助血栓抽吸导管抽出血栓。

不论在《旧唐书》还是《新唐书》中,太平公主在传记的开篇都是以一个备受父母疼爱的少女形象出现的。

近日,陕西省考古研究院公布了“咸阳空港新城唐驸马都尉薛绍墓”的最新发掘成果。这让薛绍与太平公主的情感故事再次成为网友热议的话题。

唐代婚礼一般遵循古制,在黄昏成婚。当天,长安城从兴安门开始沿街设立火燎增加气氛,以致道路两旁的树都被烤焦了。

戎主任诊查病人,明确诊断为急性下壁心肌梗死。此时,原本患有高血压的樊老人血压105/63毫米汞柱,心率55次/分,血容量不足,心肌严重缺血,极易诱发心源性休克而危及生命。戎主任向患者交代病情的严重性与救治的紧迫性,建议立即为其实施经皮冠状动脉支架植入术(PCI)。对心梗缺乏认知的患者并没有意识到危害性,一脸不悦地拒绝手术,要求输液治疗。经戎主任反复、耐心开导劝说,樊老人终于同意手术,其儿子也积极配合。

15时12分于病变处缓缓放置一枚冠脉支架,紧接着第二枚支架放入,予以球囊扩张贴壁。

14时43分,冠状动脉造影完成,提示右冠近段100%闭塞,可见血栓形成,必须立即实施血栓抽吸,植入支架开通心梗“罪犯”血管。

当然,既是演戏,年纪轻轻的太平公主自然不会一直在道观中住下去。这次倒是太平公主自己先忍不住了。

但对于太平公主而言,随薛绍而去的还有她的天真和单纯。这以后,又有两个男人先后走进她的生活。

但很快,第二个人选出现了,他是武则天的堂侄武攸暨。此时的武攸暨已有妻子。为了让这桩婚事成功,武则天不惜处死了武攸暨的妻子。

据悉,Sunrise 5G网络设备端到端由华为提供。

很明显,与帝王家结亲,带给薛家的或许更多是无奈。

其一,来自非教育行政部门。比如最近安装ETC,要求每一个教师都要完成任务,如果没有完成,要写“说明书”,需要向学校、向主管部门讲清楚原因。如果说自己不上高速路不想办,这样的理由是“通不过”的。比如完成某个部门的点赞任务,人家这个部门和学校有着千丝万缕的“关系”,要不要帮忙?学校领导答应了,教师们也只能“违心”点赞。不仅要完成,而且要准时高质量地完成;再比如关注某个部门的公众号,这个公众号根本就与教师无关,但人家需要阅读量,需要粉丝,学校最大的“财富”就是人多,教师被发动起来了,粉丝量立马上去了,阅读量也上去了。有时候,不仅教师要关注,而且还要学生关注,家长关注。怎么办?发到家校微信群,让家长以接龙的形式完成,抽出上课时间,让学生拿出手机完成任务,面对学生和家长的质问,教师却是无言以对。

Sunrise 5G给Connect留下了深刻印象,称赞这是Sunrise“5G for People”的战略成功:“Sunrise 5G速度是最快的,即使其最低10%的速度,都比德国的固网DSL连接的最大速度快很多。”

13时48分,老人抵达该院急诊科。值班医生询问病史,测量生命体征,并做了心电图……

于是,武则天要求借用附近宣阳坊的万年县衙。但县衙的门太窄,难以过车,最终还是拆毁垣墙才让婚车进入。

在农村学校任教15年,后调至小县城任教,作为教师,我一直认为,教师的本职工作是教书育人。其他无关的事不应该做,也轮不到教师去做,当然,教师也做不好。

15时22分手术成功完成,樊老人转危为安。

教师善于和学生打交道,却未必适合做各种杂事。“教师减负”不是减掉所有的负担,更不是减掉教书育人的负担,而是减掉不应该由教师承担的“负担”。主要表现在:各种督察、检查、评比、考核,名目多、频率高;各类调研、统计、信息采集等活动多;莫名其妙被摊派的任务多。

可以想见,这段几乎是拼凑而成的政治婚姻难言幸福二字,同时也为太平公主对生活的浪漫幻想划上了句号。

皇帝明白,女儿长大要嫁人了,随即着手择婿。而皇帝最终选定的就是自己的嫡亲外甥薛绍。

14时30分,患者血压已降至89/55毫米汞柱,心率50次/分,导管室医护人员迅速进入“战斗”状态。医生一边指挥抢救,一边放快手中操作。护士分工协作,沉着应对,遵医嘱分次给予阿托品、多巴胺等药物。

那个当年心疼女儿,不想让其远嫁吐蕃的母亲,终究没有对自己的女婿网开一面。

当时薛家就有人“深忧之”。其家族中辈分比较高的薛克构提起此事则说,“苟以恭慎行之,亦何伤。”意思是,如果将来我们恭敬谨慎行事,想来也出不了什么大问题。

最初被选中的是武则天的侄子武承嗣,此人比薛绍年龄大了十多岁。《新唐书》载,这次婚事恰逢武承嗣有“小疾”,最终未能成行。不过也有说法认为,“小疾”只是托词,太平公主未能看中武承嗣,才是其中的主因。

其二,来自教育行政部门的。教育行政部门的任务看似与教师有关,却缺乏规划。教育行政部门也有多个分部门,他们各唱各的调,有的事情要重复做。多数“任务”是临时性的,为了显示自己的重要性,限定时间,且时间极短,让教师措手不及。似乎教师们都不上课,都不备课,都不批改作业,就等着完成上级部门交办的“任务”。

教师减负绝对是好事,我们这些基层教师很希望落实到位。这需要“防护墙”。其一,需要任务清单,什么工作是可以交给教师做的,什么是不可以的,任务清单上的任务才可以让教师做,否则一律禁止。这个任务清单需要通上“高压电”,要有惩罚措施,这样才能抵住一些部门将任务摊派给教师。如果没有惩罚措施,时间长了,“教师减负”可能变成空话。其二,教育行政部门交给教师的任务要进行精简,要统筹安排。其三,给教师申诉的权利,给予教师拒绝无关任务的底气。如此,才有望真正减负。

我们不知道太平公主和薛绍是不是如电视剧那般相识在那一晚的长安城中,但两人的婚姻确应符合今天人们对于美好婚姻的所有期许。

13时53分,老人的心电图上传到了“山阴县医院胸痛中心微信群”,心血管内科值班医师立即给出结论“下壁心梗”。与此同时,正在介入导管室为患者做手术的该院胸痛中心总监、心血管内科戎菊文主任接到病情指令后,立即赶赴急诊科抢救室。

事实上,在薛绍死后,武则天便开始为太平公主挑选新的驸马,条件似乎只有一个——必须姓武。

可婚姻从来不仅仅是两个人的事。在这段白马王子与公主式的婚姻表面之下,早已暗流涌动。

在母亲的安排下,太平公主于薛绍死后不到一年,再嫁武攸暨。

为完成这些“无关”任务,教师面临诸多压力,特别是精神压力。许多老师在面对“杂事”时,想不清这样的问题:我究竟是干什么的?什么事是教师最重要的事?“把宁静还给学校,把时间还给教师”,这话说得很好,要知道校园本该是一片“净土”。