左手一个班右手一个班她连续11年担任两个班班主任

当初中班主任是件累人的事,可杭州有一位“超级老师”左手一个班,右手一个班她连续11年担任两个班班主任

在很多人看来,当初中生的班主任是件“心力交瘁”的事儿,班主任的日常工作本来就又多又繁琐,再加上天天面对的是正值青春期的孩子,想想就心慌啊。但杭州有个老师已经连续带两个初中班11年啦,是不是超厉害?

这项大家眼里要有“超能力”才能完成的工作,金灵娟却很游刃有余,到底是怎么做到的?

她在教室外给学生设茶水间

907、908班的教室外走廊放着一张小桌子。桌上有个绿色的大热水壶,旁边是三盒茶叶、一罐红糖、一叠一次性杯子。

如果和金灵娟老师班的同学聊,他们会告诉你,大娟老师不光管“喝的”,还管“吃的”呢!

她比老妈还细心,却没有唠叨和焦虑

不过贵州省国资委相关同事对证券时报·e公司记者表示:“对事情不清楚,不是国资委这边主导的,省国资委没有介入这个事情,包括划转的公司也不是国资委的。”关于是否会有继续划转可能,该工作人员表示,“目前没有收到这方面的报告或请示。”

有时候早上来不及吃早饭,大娟老师总会在课间悄悄地过来提醒,“赶紧拿出来吃”。有同学不爱吃鸡蛋,大娟老师不动声色地把吃“鸡蛋的N种好处”整理好,贴在墙上,同学挑食的毛病,也被悄悄治好了。

为全面提升学前教育质量,慈溪市教育局在2016年启动“幼儿园品牌培育”工程之后,又试点推行了幼儿园QIT管理项目。

孩子们和大娟老师亲近,还因为她和孩子们很聊得到一起。金灵娟很“潮”,当下流行的电影、电视剧、综艺她都爱追,而且,她还会把这些潮流元素用在教育中。比如,孩子们发现,在班级活动中,竟然也有《一站到底》、《主持人大赛》等热门综艺中的好玩环节,而且这个温柔的大娟老师,经常会很投入地和他们玩到一块去。

刚开始,有些家长觉得,别的班都有自己的专属班主任,自己班却要和人“分享”班主任,有点不高兴,孩子得到的关注会不会变少?

另外从动态上来看,在发布划转公告的当天(12月25日),茅台集团先是召开了2019年第五十一次党委会,传达学习省委经济工作会议精神。会议上,李保芳要求,集团公司要进一步提高政治站位,深入学习领会省委经济工作会议精神,切实将思想和行动统一到省委决策部署上来。要把贯彻省委经济工作会议精神与集团明年各项目标任务结合起来,全力以赴抓贯彻,以良好的工作成效,为高质量打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官添砖加瓦。

准备有茶叶、泡腾片……

每天都有那么多事情,会不会挤压了自己的时间?

美方涉港法案严重歪曲事实,性质极其恶劣,用心十分险恶。将暴力犯罪行为说成“美丽的风景线”,把警方极为克制的执法说成“暴力镇压”,人们不禁要问,美国一些政客的良心何在?人性何在?美国一些政客大言不惭地声称美国“有适用于全世界的人权标准”,并将涉港法案视为美国“对民主、人权和法治的承诺”。而事实上,自身存在严重人权问题的美国,有什么资格充当“卫道士”“教师爷”?他们用荒唐法案混淆视听,企图为反中乱港势力站台助威,充分暴露其玩弄人权双重标准、实则践踏人权的本质。

       本报记者金丹丹

但对于具体划转原因、划转后续安排等事项均为披露。贵州茅台表示,本次无偿划转完成后,不会导致公司控股股东及实际控制人发生变更。

将4%的股份从国资委控制企业划转至财政厅控制企业,证券时报·e公司记者就此事询问以上相关主体。提到该事项贵州金控工作人员直接表示:“我们这边没收到任何通知。”对于后续有没有继续划转可能,该工作人员表示:“办公室没收到相关文件。”而划转之后的用途则“不清楚”。贵州财政厅知悉此事工作人员的办公电话则一直无人接听。

每天,她都会和家长进行个别沟通,有时候是孩子今天的某一个表现很好,希望家长在家里也及时表扬;有时候是发现孩子今天上课打哈欠,询问是不是晚上睡太晚,作息时间是否要做一些调整。很多时候,都是一些小细节。

天眼查显示,茅台集团实控人为贵州省国资委。而贵州国资运营公司为贵州财政厅旗下贵州金融控股集团有限责任公司(贵州金控集团)的全资子公司。

12月25日晚间,贵州茅台称,根据贵州国资委的相关通知要求,拟将4%的贵州茅台股份从茅台集团无偿划转至贵州省国有资本运营有限责任公司(贵州国资运营公司)。

带两个班孩子,面对的是近60位家长。想想都是很大的工作量,金灵娟却说,把功夫下到每一天,其实并不困难。

她很擅长利用时间,将几个事情很微妙地结合在一起。每天上午的大课间,她都会和孩子们一起锻炼。她的办公室里常备一双球鞋,一到课间,她就放下手头的工作,跑到操场上去啦。“当你不单纯只是一个‘监督’他们锻炼的角色,而是和他们一起锻炼,这不光是个鼓励,我还想以实际行动告诉他们,锻炼是为了自己获得一个好身体。”这样的言传身教,很有效,而且“这样一举两得,我每天锻炼,身体很好哦,哈哈!”

金灵娟爱笑,说话间总会笑得眼睛弯弯,这是孩子们熟悉的“招牌笑容”,要是你看到,肯定也会被她的热情、开朗感染。

该项目旨在以空间、数量、时间、质量为实施要素,以教育教学、行政总务、保育保健为实施途径,以品质管理模式改善团队,最后以优质团队提升幼儿园品质。项目自9月起开始择点分阶段试行,计划于下一学年在各幼儿园全面试行。

同学们都说,大娟老师简直比老妈还要细心。私下里同学们都会叫她“金妈妈”,不过,大家一致表示,大娟老师和大多数“唠叨、焦虑、总是板着脸”的老妈相比,简直太特别了,事无巨细,却从不唠叨、不爱说教,说的话好亲切,大家爱听,用的办法都很容易接受,是大家想“团购”的“同款老妈”。

这位老师是杭州市天杭实验学校孩子们口中的“大娟老师”——金灵娟。从1998年任教以来,她一直担任班主任,从2008年开始更是当两个班的班主任,一直到现在。

金灵娟是从2008年开始带两个班的。那时候,她是有口皆碑的班主任,学校里人手紧张,她就尝试又担任了一个班的班主任。“一届接着一届带,也没觉得累。一个孩子背后,是一个家庭。我喜欢这个工作,同时,身上也担负着一份责任。”

据了解,2003年设立国资委之时,将财政部原负责的中央所属企业(不含金融类企业)国有资产管理的职能划入国资委,金融类企业的国有资产管理职能仍由财政部承担。根据公开信息,财政部也多次颁发贯彻落实金融类国有资产管理的通知。

过了一段时间,一个个家长都心服口服,大娟老师对自家孩子的了解,有时候比爸妈做的都要好。两个班,近60个孩子,金灵娟把每个人都当成自己的小孩,聊起他们的特点来,如数家珍。

“一天三壶水,孩子们就够喝了。烧一壶水只要两分钟,顺手就做了,一点都不麻烦。却能满足孩子们的需要,让他们感觉到被关心。”金灵娟笑笑,她抬手用抹布擦了擦桌上的水渍,像擦家里的餐桌一样自然。

金灵娟和家长的关系也很好。

“国资监管改革的大方向不能变,否则又可能再次出现国资监管‘九龙治水’的局面。”刘国宏还讲到,现在已经有这种苗头,一些政府部门又在搞一些平台企业或研究院等事业单位,然后把一些国有资产装进来。

金灵娟还有个学生,上课时总是坐不住,要扭来扭去,常被批评,同学也觉得他“有多动症”。金灵娟后来得知,这个男生是因为骨骼的问题导致每隔一段时间一定要活动一下,才能缓解不适。“家长刚开始不愿意说孩子的情况,后来信任了我们,才告知实情。”金灵娟理解家长的想法,她想了个办法,和任课老师们沟通,希望老师每隔十分钟让孩子站起来回答问题,这既保护了孩子的隐私,又恰好解决了孩子需要活动的难题。不动声色地,她又帮助了一个孩子。

金灵娟说,其实并不会,她的效率很高,时间安排得很好,而且一直保持心情的愉悦。

比如这个班,家长普遍比较焦虑,就要引导家长调整好自己的心态,在养娃上有张有弛。比如那个班,家长对娃的关注普遍较少,就要给他们渗透一些家庭教育好的理念。“一学期一次,不多,但每次都渗透一点,三年下来,家长们也有不少变化。”

“综合目前信息看,茅台股份的划转均不符合这两种情况。”刘国宏指出:“既看不出是国有资产专业化的监管要求,还是用于国有资产构建良性循环机制,这两点都解释不通。”

这些破坏法治、破坏治安的暴力犯罪行为,明显具有恐怖主义性质,使香港这个昔日全球最安全城市之一的地方汽油弹横飞、火光冲天,使原本传道授业解惑的大学校园变为暴徒盘踞、制造凶器的据点,严重侵害广大香港市民的基本自由和权利。数据统计,截至10月底,香港逾460组交通灯被暴徒破坏,4.6万米栏杆被拆除,约2900平方米的人行道地砖被拆损。与香港市民生活工作息息相关的145个地铁站和轻铁站遭到破坏,站内设施大量受损,出入闸机遭破坏约1600次,站内闭路电视镜头被毁约1100次,另有超过300条专营巴士路线、超过300条专线小巴路线及所有电车路线因封路、暴乱活动不得不改道或停驶……英国《经济学人》网站刊文称,暴力升级使香港陷入深渊。连一些美国媒体也不得不承认,香港示威者正变得“越发暴力和丑陋”。“混乱已经严重损害了香港的经济和社会治理”“现在香港发生的事已经不是在提出诉求,而是在破坏家园”“世界上任何国家都不能容忍这种暴力犯罪”……许多国际有识之士痛心疾首,对暴力犯罪表达震惊与愤怒。

其实,国资无偿划转之事并不新鲜,今年年初云南省国资委就曾将云南城投5.62%股权无偿划转至云南省财政厅,并指明主要目的为充实社保基金。另外,今年的国务院常务会议也曾决定,今年全面推开将中央和地方国有及国有控股大中型企业和金融机构10%国有股权,划转至社保基金会和地方相关承接主体,并且明确要求,划转工作要在2020年底前基本完成。

证券时报·e公司记者咨询一位长期跟踪茅台的分析人士,其表示,“划转以后,一旦分红钱就可以更加直接进入财政,中间环节就非常少,给财政快速补充一些资金。”以12月25日,贵州茅台收盘报1133.70元计算,茅台集团拟无偿划转股份市值约589.98亿元。在A股市场,贵州茅台向来以豪气著称,以贵州茅台2018年10派145.39元的分红情况为例,4%的比例可获得分红约7.32亿元。

香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,中国人有能力办好香港的事情。我们将坚决贯彻“一国两制”方针,坚定支持行政长官带领香港特区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。任何企图破坏香港繁荣稳定、阻碍中国发展的把戏都绝不可能得逞!

“很多家长不大好意思找老师,那我就主动出击,提前沟通。”这样的家校沟通更有效,她会每天花半小时左右和三五个家长沟通,互相之间建立了信任后,很多东西就好办啦。

白天在校的时间高效工作,下班后、周末的大部分时间则用来陪伴家人、提升自己、尽情放松。就像她一直跟孩子们说的,“玩命地学,拼命地玩”,她也希望自己可以成为孩子们一个好的榜样。

是非不容颠倒,公道自在人心。香港“反暴力、爱和平、撑警察、护安宁”的强烈呼声,香港各界人士在多地清理路障的自发行为,香港市民团体敦促法院及时惩治暴徒的请愿,无不直接打脸美国一些政客,彰显香港社会各界的强烈诉求和止暴制乱的正义呼声。

对于国资划转,刘国宏分析了两种情况,一种是将金融类国资公司划转至财政部门,“这种是符合规定的,但要不要一刀切,也是一些地方正在研究和探讨的问题。”另一种是国资划转充实社保,“这个是十八届三中全会后就定下来的改革方向,这个理念是非常好的,首先不是让社保去控股,而只是划转一定比例至社保。核心理念是构建一个所有权和收益权相匹配的机制,让作为国资主人的全国人民真正能够享受到国资做强做大带来的好处、福利。构建一种良性循环的体制机制。”

刘国宏表示,如果是为了解决一个暂时的困难,而改变国有资产治理已经形成的架构机制,这样是不合理的。本来设计了专业的国资监管机构,就要让其发挥其专业职能,而解决其它问题,可以将国资收支纳入预算,通过正常流程划入财政都是没有问题的。

这里是两个班孩子的小小“茶水间”。有时候前一晚学习晚了,第二天想泡点茶水提个神,有时候女生来例假了,也喜欢喝点热红糖水。学校的直饮水只有冷水和温水(出于安全考虑),金灵娟就给孩子们打造了这样一个简易“茶水间”。在她看来,初中的孩子已经可以自己安全倒热水喝了,她则每天做好后勤,在办公室烧好开水灌进热水壶里,还准备了茶叶、泡腾片、红糖、感冒药等备用。

在她看来,班主任的另一个重要职责,是要更好地促进亲子关系,要帮助家长和孩子更好地沟通。

她曾经有个学生,脾气不大好,在学校会骂同学,在家里则和父母争吵,家长觉得,没法和儿子沟通了,动不动就剑拔弩张。金灵娟做了一番调查后,发现孩子从小有比较严重的肠胃问题,原本可以根据饮食调节缓解,但进入初中后,孩子在校很难自主掌握。金灵娟试着天天督促他喝水、吃水果,肠胃问题有了很大的改善,两周以后,孩子自己意识到饮食调整的好处,自发地会照顾自己了,身体好了,脾气不暴躁了,和爸妈的关系也有很大变化。后来,这个男生各方面的进步都很大,读书也越来越有劲了,从班里的后三分之一到后来全年级名列前茅。

她说,就像每个孩子的个性不同,每个班也有自己的特色,每个班家长的特点、想法也会不一样。

以上信息中“脱贫攻坚”关键字出现多处重合。

对于茅台的股份划转,中国(深圳)综合开发研究院金融与现代产业研究所所长刘国宏对证券时报·e公司记者表示:“也许是贵州省财政吃紧,通过此种举措来解决财政问题,目前只是一种猜测。”

根据公开资料,贵州金控集团成立于2016年,其前身为贵州贵民投资集团,根据贵州省官方宣传中的相关介绍,贵州金控为贵州省新组建的大型投融资、国有资本运营平台,旨在采用市场化的、现代金融的手段,为脱贫攻坚、重点项目和基础设施建设筹集资金。在贵州金控旗下,还有着贵州脱贫攻坚基金、能源产业基金、贵民聚和投资有限公司等众多公司。