意大利起泡酒走俏国际市场2019年销量达56亿瓶

中新网12月31日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,意大利国家统计局通过对2019年前三季度意大利起泡酒销量的评估,预计2019年意大利起泡酒的销售量将会达到5.6亿瓶。该国农场主协会对此表示,2019年国际市场对意大利起泡酒的需求创了历史新高。

据报道,业内人士预计,随着在国际市场上的走俏,未来一年意大利起泡酒产量将会突破7亿瓶。意大利起泡酒在受到本地消费者欢迎的同时,在国际市场上也表现优异,据统计,其2019年在国际市场上的销量同比增长了9%。

每日经济新闻综合证券时报、格隆汇、东方财富等

7月5日,证监会称已依法向公安机关移送雅百特及相关人员涉嫌证券犯罪案件;

10月18日,证监会正式发布《关于修改〈上市公司重大资产重组管理办法〉的决定》,自发布之日起施行。《重组办法》修改后,证监会将继续完善“全链条”监管机制,支持优质资产注入上市公司。同时,将继续严格规范重组上市行为,持续从严监管并购重组“三高”问题,打击恶意炒壳、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,遏制“忽悠式”重组、盲目跨界重组等乱象,促进上市公司质量提升和资本市场稳定健康发展。

在此前很长一段时间内,A股市场的一些短线资金都有炒作ST股的习惯。而总体来看,ST股大多有以下两个显著特点,吸引短线资金进场炒作。

 雅百特公司内部招牌(每经记者 吴凡 摄)

7月5日深夜,深交所宣布已正式启动对雅百特的强制退市机制,公司股票存在被暂停及终止上市的风险。 

据证监会调查,经确认,2015年到2016年9月,雅百特通过虚构海外工程项目、虚构国际贸易和国内贸易等手段,累计虚增营业收入约5.8亿元,虚增利润近2.6亿元,其中2015年虚增利润占当期利润总额七成多。

雅百特公司内部招牌(每经记者 吴凡 摄)

不过今年12月3日,*ST百特发布公告撤销退市风险警示,公司股票简称由“*ST百特”变更为“ST百特”。自此,公司股价走上开挂之路,复牌后连续16个一字涨停板。

本轮反弹之后,多只仙股重回安全线,包括*ST鹏起、*ST欧浦、*ST庞大、ST锐电等个股最新价均已回到1元上方。

个股中反弹幅度最大的是*ST猛狮,从10月底的2.5元飙升至6.71元,最大涨幅接近170%,该股前三季度亏损逾7亿元。

2018年7月,公司涉嫌构成违规披露、不披露重要信息罪,被中国证监会移送公安机关,公司股票实行“退市风险警示”特别处理,股票简称由“雅百特”变更为“*ST百特”。自此,该股票一度走出连续27个一字跌停板。

2015年8月,雅百特成功“借壳上市”。在当年11月雅百特交出的三季报中,公司的营收比前一年同期增加了2.33亿元,增幅为67.62%。当时,雅百特解释称,公司处于高速发展期,不断开拓市场,开发新项目,使得营收大幅增加。

很多股民难以想象,岁末ST板块竟走出如此令人惊叹的反弹行情。甚至连此前“爆雷”巨亏159亿的*ST信威都在一个半月时间内累计大涨128%。

事发之后,雅百特曾被强制启动退市机制。

在此之后,雅百特(*ST百特)股价一路下跌,累计跌幅超90%,直到迎来最近这一波连续涨停的逆转势头。

2018年7月4日晚,雅百特发布《关于公司因涉嫌犯罪案被中国证监会移送公安机关的公告》,称公司涉嫌构成违规披露、不披露重要信息罪,中国证监会已于近日将该案移送公安机关。

ST百特:造假曾惊动外交部

二是股价低,流通市值小。数据显示,截至上周收盘,ST板块流通市值少于20亿元的有70只。当行情回暖时,ST股价低、盘小的特点往往会吸引很多人的注意力。

报道称,意大利起泡酒最受英国人的喜爱,统计数据显示,2019年,意大利起泡酒在英国的销量同比增长了7个百分点。

一是企业业绩比较差,经常出现负面消息。比如ST百特在2018年至2019年前三季度分别实现营收2.29亿元、5644.87万元,同比增速分别为-83.35%、-81.67%;同期的净利润分别为-4.6亿元、-2863.33万元,同比增速分别为-274.16%、-953.71%。

除英国外,2019年意大利起泡酒的第二大消费国是美国,销量增加了11%;虽然第三大消费国德国同比下降了8%,不过俄罗斯和日本的销量都分别增加了17%和37%。(博源)

一家A股上市公司惊动外交部发言人,这种“奇迹”的创造者正是文章开头提到的ST百特(雅百特)。

在2015年报中雅百特表示,公司全资子公司山东雅百特与巴基斯坦的首都工程建设有限公司签订《木尔坦地铁公交工程建设工程施工合同》,合同总金额3250万美元(约合2.12亿元人民币)。

不过,虽然在资金参与炒作下,一些ST股走出了刺激的短期行情,但对普通股民而言,跟风炒作仍然风险很大。

然而根据此后证监会的调查,以及央视对雅百特造假案的曝光,这笔实现收入超过2亿元、占年度销售总额21.8%的“新项目”,实际上是“子虚乌有”。调查人员发现,这笔收入的回款并非来自巴基斯坦方面,雅百特只是伪造了施工现场的照片,自导自演了一出将建材出口到巴基斯坦的戏码。

另外从历史数据看,虽然ST板块虽然在近期遭到爆炒,但是从更长周期来看,这个板块个股的股价涨幅是远远跑输绩优股的。而且一旦行情回落,这个板块内的个股相较于绩优股来说下跌的风险无疑要大很多,因此普通投资者需谨慎对待。

如此大起大落的生死时速背后,是一只曾被股民形容“丢脸丢到国外去”的问题股。

另外,ST股股价大幅飙涨的背后或许和一些资金的自救有关。今年以来,已遭强制退市或公告将被强制退市的A股上市公司已经有12家,其中因股价面值过低而退市的则有6家,包括雏鹰退、华信退、印纪退、退市大控等公司。

这个弥天大谎的细节,现在想来有些不可思议。

从监管的层面来看,ST股的炒作一直是监管层严管的重点。

2017年9月4日,外交部发言人耿爽在例行记者会上证实,雅百特曾通过虚构海外工程项目等手段,虚增营业收入和利润,并涉嫌伪造巴基斯坦政要信函,证监会将对涉案公司作出正式处罚决定。

证券时报·数据宝统计显示,ST概念指数11月以来累计上涨幅度接近16%,在400多个Wind热门概念板块指数涨幅榜中排名第40位。个股方面,*ST猛狮、*ST鹏起、*ST信威、ST百特等个股11月以来最大涨幅超过100%,*ST仁智、*ST九有、*ST中捷等10多只个股最大反弹幅度超过50%。