激活乡村振兴“绿动能”——写在第十二届绿博会闭幕之际

激活乡村振兴“绿动能”——写在第十二届绿博会闭幕之际

新华社南昌12月23日电 题:激活乡村振兴“绿动能”——写在第十二届绿博会闭幕之际

宁夏枸杞、长白山人参、赣南脐橙、五常有机大米……在20日至23日举办的第十二届中国绿色食品博览会上,来自30多个国家和地区、国内10多个省区市的2000多家参展商带来了琳琅满目的绿色食品。在人声鼎沸的展馆中,人们不仅感受到了浓浓的“绿意”,更看到了推动乡村振兴的强劲“绿动能”。

“在冰雪产业人才需求方面,我校已毕业了两届毕业生,他们专业技能较强,正是我国冰雪体育发展所需要的技能型人才,我校和芬兰、奥地利和我国顶尖的企业都有合作,并和奥组委一起,联合培养北京冬奥会所需要的会说外语的冰雪运动志愿者。”黑龙江冰雪体育职业学院院长杨永生说。

在绿博会现场,江西省都昌县新光明种养农民专业合作社的“85后”沈书凤对着来往的人群和一旁架着的手机,叫卖合作社的绿色、有机农产品。

“绿博会上火热的场景,让我们看到绿色的潜力。”沈书凤说,他们将进一步激活家乡的“绿动能”,推动乡村加快振兴。

“在追求绿色健康的今天,乡村许多沉睡的资源都被激活了。”在绿博会现场,30多岁的寇志凌给记者讲起了他将餐馆从城里开到乡下的故事。初中毕业后,他进城开起了餐馆。一次,一个顾客在品尝了他们店里自制的土辣椒酱后想大量订购,头脑灵活的他从中嗅到了商机。

11日,2019年全国高等体育职业教育教师技能大赛在黑龙江冰雪体育职业学院开幕,来自全国各地的37支高职院校代表队共147名选手参赛。

此次大赛的举办地为黑龙江冰雪体育职业学院,这是我国第一所以冰雪体育为主要特色的全日制高等职业院校,以培养冬季体育应用型人才为重点。

来自本届绿博会上的数据显示,截至2018年底,全国绿色食品、有机农产品和农产品地理标志总数37778个,比2017年底增长18.1%,向社会提供绿色优质农产品总量超过3亿吨。

此次比赛为期3天 王妮娜 摄

在江西省九江市修水县源一农场的展位前,“熊伯”高山有机大米、婴幼儿孕妇大米、龙峰贡米等绿色农产品一字排开,吸引许多人驻足询问。

“桑叶药食同源,是天然的绿色健康食品。”石正纲说,公司所在的湖北麻城有种桑传统,但过去由于加工开发不够,很多农民都不种了。如今,在公司带动下,不少农民又重新种起了桑,并成立了合作社,每亩纯收益超万元。

“我原来在杭州做服装生意,前两年回到村里加入合作社,负责在电商平台卖农产品,如今年收入15万元,不比外面挣得少。”沈书凤说,过去村里没什么产业,他们只能外出打工谋生;如今,村里成立了合作社,建起了520亩绿色蔬果基地,一年销售额三四百万元,村里已有10多个年轻人回来了。

“我们的大米种在海拔600米的高山上,以前这种田因产量低很多人不愿种。现在绿色食品越来越受欢迎,这种田因环境好反而成了‘香饽饽’,种出来的大米最高卖到28元/斤。”源一农场农场主熊云林说。

此次大赛由国家体育总局科教司、全国体育职业教育教学指导委员会主办,黑龙江冰雪体育职业学院承办。(完)

据黑龙江省体育局局长陈哲介绍,黑龙江省是我国最早开展冰雪体育的省份,是中国冰雪运动的发源地和冰雪运动冠军摇篮,长期以来为国家培养输送了一大批优秀后备人才。全国高等体育职业教育教师技能大赛是我国体育职业教育的顶级赛事,搭建俄一个全国体育类、综合类院校体育职业人才培养交流合作的平台,共同推动我国体育职业人才的培养。

根据办案发现的问题,全省检察机关向有关部门提出改进工作的检察建议376件次,推动从源头上加强监管、堵塞漏洞。今年4月,云南省人民检察院印发通知,要求各州市和基层检察院办理的涉黑案件和重大涉恶犯罪案件逐级上报省检察院审核,目前已对52件涉黑案件、22件重大涉恶案件进行了统一把关。此外,省检察院今年前11个月共挂牌督办29件有重大影响、疑难复杂、具有典型意义的涉黑涉恶案件。

绿色,是乡村的底色,也是乡村宝贵的财富。随着生活水平的提高,人们对绿色食品和良好生态的需求越来越旺盛,一个个“点绿成金”的故事正在广袤的乡村上演,给乡村振兴注入强劲的“绿动能”。

新华社记者郭强、程迪、李嘉盈

此次大赛为期3天,共设说专业比赛、说课程比赛、信息化教学课件制作比赛及教学能力比赛等4个竞赛项目。

“大家快来尝尝,这是我们今年新推出的桑叶热干面……”一个展位前,湖北乐桑生态农业有限责任公司负责人石正纲热情地向人们推介着他们的新产品。

“农村那么多绿色健康的土特产,很多还没拿出来卖。”2016年,寇志凌关掉城里的餐馆,回到家乡江西上饶市广信区尊桥乡岛山村开起了农家乐,并成立了寇子哥种养殖专业合作社,既提供农家美食,也销售农家土特产。“如今,我们光靠卖土特产一年销售额突破100万元。”他说。

依托乡村的绿色,越来越多年轻人和寇志凌一样,回到乡村创业就业。